首页 > 综合信息 > 正文

“奏响经典旋律 提高音乐素养”――烟台南山学院音乐学院交响乐团高雅艺术进校园走进齐鲁师范学院、淄博一中

作者:杨晓易 胡艺 周峥兴时间:2019-09-20点击数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校美育的重要论述和全国教育大会精神,以弘扬主旋律为己任,以美育人、以美化人、以美培元,通过了解优秀传统文化艺术和人类优秀文化成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让广大青少年提高审美和音乐素养,塑造美好心灵,坚定文化自信。山东省教育厅在全省各高校选派优秀演出团队,代表教育部、财政部、文化和旅游部高雅艺术进校园演出,烟台南山学院音乐学院交响乐团近几年在乐团规模、演出水平、曲目积累上均得到省厅领导高度认可,2017年10月,教育厅体卫艺处孙乐为处长亲临我院考察、指导交响乐团各项工作。目前我院已连续三年承接高雅艺术进校园演出活动,是承接高校中唯一一所民办高校。我们充分利用每一次外出演出机会,扩大学院在山东省内的知名度和影响力,也为招生宣传打下坚实基础。

   

2019年9月17日18日烟台南山学院音乐学院交响乐团分别走进齐鲁师范学院、淄博一中,为这两所学校的师生们献上了一场交响乐视听盛宴。

   

在祖国70华诞来临之际,我们将演出主题定为《红色经典》,分上下半场,指挥分别由乐团副团长刘庆凯、乐团常任指挥杨捷博士担任。演出开始以一曲高亢嘹亮、雄浑激昂的《红旗颂》拉开序幕,一时间激起了在场师生的满腔热血。随之而来的男声独唱《把一切献给党》,唱出了新时代青年的拳拳报国心及蓬勃爱国情。《红色娘子军组曲》、《北京喜讯到边塞》等演奏曲目时而舒缓,时而激昂,通过乐符的美妙艺术,为现场听众再现一个红色激荡的历史岁月。外国经典曲目《闲聊波尔卡》、《波斯进行曲》、《康康舞曲》等曲目,以优美的旋律与强烈的共鸣更是一次次将全场带入高潮 最后一曲《拉德斯基进行曲》引起全场共鸣,在场观众跟随着指挥与乐团伴着旋律打起节拍,加入到经典曲目的演奏中,铿锵有力的节奏感染着现场的每一位观众。

   

本次“高雅艺术进校园”活动的成功举办,促进了我院与齐鲁师范学院、淄博一中两校的合作交流,使同学们近距离欣赏交响乐艺术,深切地感受中华红色艺术经典的魅力,陶冶了艺术情操,提高了人文素养,坚定了心中的爱国情怀,同时也充分展示了南山音乐学院师生的风采,体现了我院的办学特色和专业水平,赢得了社会各界的一致好评。

 

演出进入尾声,全场观众跟随着指挥与乐团相互配合,加入到经典曲目《拉德斯基进行曲》的演奏中,伴着旋律打起节拍,铿锵有力的节奏感染着现场的每一位观众。本次“高雅艺术进校园”活动的圆满举办,促进了烟台南山学院音乐学院与齐鲁师范学院的交流,使同学们近距离欣赏交响乐艺术的同时,更深切地感受中华红色艺术经典的魅力,提高了审美情操和人文素养,坚定了心中的爱国情怀。窗体顶端

窗体底端

 Copyright©烟台南山学院音乐学院
学院地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路1号