首页 > 通知公告 > 正文

青春如火,超越自我——烟台南山学院音乐学院军训实录

作者:王丹 燕强强 陈子阳时间:2019-09-15点击数:

2019年8月24日上午,烟台南山学院音乐学院2019级新生军训的号角在东海校区体育场正式吹响。军训是一个成长的阶梯,也是一个崭新的课堂,同学们在这里开启了大学学习生活的第一课。

                3ABF5

七月流火,但炎炎烈日依然悬挂高空,同学们的军训便在这艰巨的考验之下开始。步震黄土,臂挥热浪,在紧张有序的训练下,同学们经受住了火伞高张,经受住了夙兴夜寐,在教官的规范指导下,训练成绩显著。同时为丰富军训生活,在训练休息时,军训教官也鼓励大家展示自我,使大家多姿多彩的才艺在开学伊始就能得到展现。有的教官和班主任还亲自上场与同学们亲切互动,不仅使同学们在训练之余得到放松,更增进了学生与教师、学生与学生之间的关系,这也让同学们有了更多的了解,加快了他们融入到大学生活中的步伐。

               4BBC2

8月24日下午,为培养新生吃苦耐劳的精神,形成良好的行为习惯和作风,教官亲临各个新生宿舍,按照军训内务规定标准对学生的内务整理提出了要求。从军被的叠法到生活用品的摆放,从床铺的整理到宿舍的总体布局,教官们都一一亲自示范,边操作边讲解。随后,大家在教官的指导下进行了实际操作,同学们的表现积极主动,看着被子从大面包变成豆腐块,看着地面从花脸猫变成明亮的镜子,看着凌乱的宿舍变的一尘不染,同学们的自豪感油然而生。

                  4BBBA

8月27日上午,为更好落实新生入学教育工作,了解新生生活状况,音乐学院在行政中心301会议室召开新生交流座谈会,音乐学院院长冯康、副院长徐德州、副院长高宏伟以及部分新生代表参加了本次会议。冯康院长对于新生的到来表示了热烈欢迎,同时对于新生的生活状况进行了询问,对于新生在初入学所遇到的一些问题也安排相应老师给予解决。徐德洲副院长表示军训是大学生活的第一课,希望同学们能够发扬流血流汗不流泪的精神,为自己的入学第一课交上一份满意的答卷。高宏伟副院长希望同学们能够端正思想态度,艰难困苦,玉汝于成,将坚持到底的思想信念发扬光大。

                6CDD3

8月30日上午,为强化同学们的集体意识,提高综合素质,培养坚忍不拔、勇往直前的精神,我院在北体举行2019级新生拔河友谊比赛。活动开始,各班级选手摩拳擦掌,跃跃欲试,教官们也在一旁耳提面命,传授技巧。同心山成玉,协力土变金,比赛的过程要比结果更为重要。此次拔河比赛不仅增进了2019级新生的凝聚力,还培养了大家的集体荣誉感,展示了全体参训学生团结、勇于拼搏的精神面貌。

                  6F1FE

9月5日下午,烟台南山学院“军歌献祖国”2019级新生合唱比赛在南山校区体育场隆重举行,经过激烈的角逐,音乐学院在参赛的20支队伍中脱颖而出,以一首《天路》夺得特等奖。军训合唱比赛既是对新生唱军旅歌曲成果的检验,也是对大一新生进行的一次生动的爱国主义教育。

                1BB3B

9月7日,音乐学院举行2019级新生教官送别仪式。墨绿的军装,嘹亮的歌声,挺拔的身姿,是谁把军旅生活带入了南院?是谁把一身正气播散在我们身边?又是谁把严明的纪律和钢铁般的精神灌溉到我们的心田?一眨眼,为期半个月的军训即将接近尾声,在短短的为期半个月的军训工作中,教官和我院师生建立了浓厚的感情。面对即将离去的教官,新生们依依不舍,离别的泪水不知不觉的流了下来。面对这群自己带过的新兵,朴实的教官们,没有过多的话语,但是脸上却流露出不舍。

                 

9月8日,烟台南山学院2019级新生军训汇报演出在南山校区体育场隆重举行。在激昂的检阅进行曲中,集团公司王玉海总经理、南山学院吴国华校长在承训部队教官领队陪同下检阅了新生方队,“放飞梦想、起航南山”激昂的口号声响彻整个体育场。伴随着各个学院的解说词,各方队进行了分列式表演,音乐学院方队英姿飒爽,神采飞扬,迈着整齐划一的步伐通过主席台,最终荣获方队分列式表演三等奖。

               

山高水险挡不住雄心壮志,天高云淡架不住鹰击长空。屹立不倒的军姿,四四方方的豆腐块,气势如虹的军旅歌声,整齐划一的方队无不体现着绝佳的精神面貌,无不展现着南院人坚韧不拔、自信自强的精神品质。相信对于2019级的南院新生来说,这也注定是一个令他们难以忘怀的夏天。至此,音乐学院2019级新生军训圆满结束。

 Copyright©烟台南山学院音乐学院
学院地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路1号